Сердечное спасибо за помощь!


Диагноз "рак" зачастую воспринимается как смертный приговор, подписанный человеку какими-то неведомыми силами. И если удаётся вовремя его выявить, остановить развитие недуга, - это значит спасти жизнь. Вырваться из густой пелены страха, отчаяния, паники весьма непросто, преодолеть чувство одиночества, обречённости очень и очень трудно.

Помочь справиться с этой сложной жизненной ситуацией - такую задачу перед собой в своё время поставила Татьяна Жданова, ведь ей и самой довелось в своё время пережить всё это. Именно она стала инициатором создания и организатором Благотворительного Фонда "Выбери Жизнь". Сплотила единомышленников, ставших единой командой.

Эти люди посвятили себя благороднейшему делу - оказанию поддержки людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с выявленными онкологическими или иными тяжёлыми заболеваниями. Им сегодня адресуют слова благодарности все те, кому они помогли - подсказали адрес клиники в Республике Корея, где на высоком профессиональном уровне налажено лечение онкологических и других больных и их последующая медицинская и социальная реабилитация, приобрели авиабилеты для поездки, организовывали работу с переводчиками, размещение родственников прибывающих на лечение и многое-многое другое.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими историями из жизни наших земляков-дальневосточников, с которыми работали сотрудники фонда.


Счастливая "случайность"
Именно так охарактеризовала жительница Петропавловска-Камчатского по имени Елена знакомство с Татьяной Ждановой и последующее участие Благотворительного Фонда "Выбери Жизнь" в её судьбе.

Хотя начиналось всё далеко не безоблачно. В декабре 2013 года в ходе обследования Елене врачи поставили диагноз: рак молочной железы I-II стадии. В качестве возможных для проведения углублённой диагностики медицинских центров она сама и её родные рассматривали клиники Москвы и Израиля, хотя не исключался вариант и Южной Кореи.

От услуг москвичей и израильских медиков решили отказаться, памятуя о далеко не самом лучшем опыте некоторых из пациентов.

Когда в течение нескольких дней Елене не удалось связаться с координатором клиники в Сеуле, совершенно случайно к ней в руки попал номер телефона фонда, который возглавляет Татьяна Жданова.

Не только "очень приятный голос", но и чуткое, внимательное отношение даже при обсуждении очень щекотливого вопроса (а именно таким для Елены и её мужа, людей пенсионного возраста воспринимался денежный вопрос) расположил будущую пациентку к контакту с сотрудниками фонда "Выбери Жизнь".

За счёт средств благотворителей для Елены был приобретён билет, она приехала в Пусан - первоначально для проведения дополнительного обследования.

О доброжелательности и внимании со стороны корейских медиков Елена впоследствии вспоминала: "Никто здесь тебя не принуждает, а спрашивают, где вы будете оперироваться или лечиться. Т.к. я согласилась оперироваться в Корее, через 2 дня была назначена операция. Операция прошла успешно, и я осталась на I химиотерапию. Сделала я 5 "химий" в Корее и 3 - у себя, в Петропавловске-Камчатском". Различие в отношении к пациентам - "там" и "у нас" Елена испытала на себе: "У нас не любят тех, кто лечился за рубежом. Такого хамства и неуважения, как в России, в Корее не увидишь".

Очень важно отметить участие представителя Благотворительного Фонда "Выбери Жизнь" в Республике Корея: Елена очень тепло вспоминала о Владимире Жданове, который взял на себя заботы об организации пребывания её близких (на восьмую химиотерапию Елена поехала не одна, с нею были муж и внучка).

Пока бабушка Елена находилась в клинике, внучка с дедушкой смогли побывать и в аквапарке, и в океанариуме, съездили на море. Помощь в организации поездок в условиях другой страны - просто неоценима... Елена совершенно искренне радуется тому, что ей посчастливилось встретить таких доброжелательных людей, кто занимается делами Благотворительного Фонда "Выбери Жизнь".


Поддержка вселяет уверенность
История, о которой пойдёт речь, случилась с молодым мужчной из Находки. Сергей работал монтажником.

В 18 лет у него появилось какое-то новообразование на руке в виде шишки. Пять лет оно "дремало", а потом начало расти и серьёзно мешать. Консультировавший молодого человека хирург направил пациента к онкологу. Тот признал опухоль доброкачественной (диагноз был поставлен - фиброматоз), и после операции Сергею не делали ни химиотерапию, ни облучение поражённого ранее участка.

О том, что признавать пациента оздоровившимся оказалось преждевременным, пришлось и самому Сергею, и докторам задуматься через 9 месяцев: мало того, что возник рецидив на месте удалённой опухоли, так возник и ещё один очаг - новая "шишка" образовалась на нижней стороне предплечья.

Врачи оказались в недоумении по поводу "неконтролируемого" заболевания. Вскоре при перевязке Сергей с ужасом обнаружил, что удалён был только рецидив прежней опухоли, а новая оказалась нетронутой.

В Москве, куда приморские медики отправили столь проблемного пациента, его ожидало "отвратительное отношение": его буквально отфутболили... в Томск.

Единственное, что позитивного вынес Сергей из пребывания в российской столице, так это знание диагноза. Тот случай, который оказался у него, квалифицировался как эпителиоидная саркома.

После возвращения в Находку Сергея ожидали новые и далеко не лёгкие жизненные испытания. Каково в расцвете лет оказаться инвалидом второй группы, каждый день и каждую ночь страдать от незаживающей громадной язвы (один только размер её - 8х5 см - способен внушить ужас, а каково было переносить дичайшие боли?!)...

Тётя Сергея, заботившаяся о страждущем племянике, в конце лета или начале осени услышала по радио информацию о Благотворительном Фонде "Выбери Жизнь". И это сообщение придало ей и Сергею надежду на то, что победить недуг - всё же возможно.

В сложной ситуации помогли сотрудники фонда: за счёт благотворительных средств они оплатили дорогу и операцию (увы, амутации избежать не удалось), постоянно оказывали моральную поддержку пациенту и его родственникам.

"Эти замечательные добрые люди просто не дают тебе даже подумать о плохом... Иногда даже вовсе забываешь о том, что болен! Эта помощь просто неоценима!!! Я очень рад, что познакомился с этими людьми. Теперь я уверен, что смогу победить болезнь!" - так сегодня отзывается о сотрудниках фонда Сергей.

Их поддержка вселила в него уверенность в том, что жизнь продолжается.


Живи и выздоравливай, Рома!
О том, какую роль в жизни мальчика по имени Рома сыграла Татьяна Жданова и возглавляемый ею Благотворительный Фонд "Выбери Жизнь", рассказала нам его мама.

Случай - действительно, неординарный. Ребёнок родился инвалидом: название болезни "синдром Отахара", если не углубляться в дебри медицинской терминологии, - это самый тяжёлый из известных сегодня вариантов эпилепсии. Сколько в мире людей с этим заболеванием и что можно предпринять для лечения таких пациентов - то знает, наверное, лишь Всемирная организация здравоохранения при ООН. А тут...

Курс лечения прорабатывался для приморского мальчугана врачами из Республики Корея, а оперировать пациента довелось их коллегам из Германии.

В нашей стране, увы, рассчитывать на оказание действенной медпомощи в таких экстраординарных случаях не приходится. Последующее лечение юный приморец проходил на Украине и в Южной Корее.

Там, в ходе одной из поездок, и состоялась встреча родителей Ромы и Татьяны Ждановой. Встреча, без ложного пафоса, - судьбоносная: фонд не только оказал финансовую помощь, его сотрудники помогали с размещением родственников мальчика в гостинице при больнице, решали другие вопросы.

Без их содействия, надо прямо сказать, обойтись не было никакой возможности.

Поэтому сегодня, когда, хочется верить, всё самое сложное и даже страшное - позади, родители Ромы выражают сердечную благодарность всем, кто участвует в деятельности Благотворительного Фонда "Выбери Жизнь".


Разные возможности - различно и отношение
Опухолевые явления, к сожалению, являются приметой сегодняшнего дня. Чтобы выявлять их на ранних стадиях у женщин, с определённого возраста проводят специальные обследования: в ходе маммографии, как правило, уточняется наличие и локализация таких новообразований в молочных железах.

И именно с этим явлением столкнулась Наталья. Обнаружив уплотнение в груди, обратилась за медицинской помощью. После биопсии выяснилось, что опухоль, действительно, была (российские специалисты усмотрели, что доброкачественная) - размером с куриное яйцо.

Перед направлением на операцию, которая была назначена на декабрь 2012 года, Наталья отправилась к маммологу. Но то, что она увидела в медицинской карте, женщину повергло в состояние панического страха.

Зловещий смысл аббревиатуры "ЗНО" не требовал мудрости в расшифровке: врачу предстояло определить, не является ли предмет его исследования "злокачественным новообразованием"... Своей тревогой Наталья поделилась с мужем, а тот, предполагая серьёзность сопряжённых с лечением затрат, поговорил об этом с директором организации. И - нашёл понимание: отец руководителя незадолго до того проходил лечение в клинике "Янгсан", в Республике Корея.

Туда же, судя по всему, предстояло поехать и Наталье. Директор организации рассказал мужу Натальи, что наши, российские, доктора предрекали его отцу весьма короткий остаток жизни (не более двух месяцев), а корейские - не просто сделали операцию и провели курс химиотерапии, а буквально вернули пациента к жизни.

Биопсия подтвердила худшие из возможных опасения (диагноз "рак" подтвердился), восьмичасовая операция по удалению опухоли, последующая химиотерапия повергали Наталью в состояние депрессии и ужаса. Измождённое лицо, полностью лысая голова, да ещё и без половины груди - женщина была почти в полном отчаянии. И тут, совершенно неожиданно для себя, она увидела в клинике Татьяну Жданову.

Сходная жизненная ситуация, в которой Татьяна смогла поддержать Наталью, буквально позволила ей посмотреть на себя и на мир другими глазами. Оказывается, всё - далеко не так уж и обречённо, не настолько безнадёжно.

А доброе слово, участие в судьбе, сочувствие и сопереживание - обладают громадной силой. Поэтому сейчас, когда здоровье к Наталье постепенно возвращается, она всякий раз с благодарностью отзывается о том, как замечательно было то, что у неё появился надёжный друг в лице президента Благотворительного Фонда "Выбери Жизнь" Татьяны Ждановой.

А что касается медиков из Приморья, то Наталья не считает их непрофессионалами - у них, по её мнению, просто иные возможности, чем у их южнокорейских коллег, потому - и отношение к пациентам совершенно иное.


Дарина: возвращение к жизни
История этой приморской девочки полна драматизма, почти что отчаяния.

В августе 2011 года в том доме, где жила Дарина с родителями, произошёл пожар, и она перенесла колоссальнейший стресс. Детская психика очень восприимчива, и такие события не могли не повлиять на состояние здоровья. Буквально через несколько месяцев, в августе того же года, отличница-школьница начала отставать в учёбе, начала жаловаться на раздвоение в глазах. Окулист усмотрел неврологическую природу начавшегося заболевания. Сделанная электроэнцефалограмма показала потемнение правой лобовой области. Вывод лечащего врача: либо гематома, либо опухоль.

Магнитно-резонансная томография должна была развеять сомнения медиков. И они пришли к выводу о том, что у Дарины - гайморит. Лор-врач заявил о банальнейшей простуде, а девочке, между тем, день ото дня становилось всё хуже и хуже. И она в один из дней упала.

Невролог ничего лучше не нашёл сказать на это, чем признать Дарину симулянткой. А состояние здоровья дочери внушало родителям всё большие опасения: после очередного падения врач допустил, что у девочки развилась эпилепсия. Во время очередного приступа, когда "скорая помощь" более часа не могла добраться до юного пациента, мама Дарины предположила, что её дочь умерла.

При госпитализации в реанимационное отделение врачи сказали матери, что Дарина "подавилась". Это был первый миастенический криз, первая клиническая смерть. Сутки, проведённые дочерью в реанимации, маме показались вечностью.

Последующее лечение во Владивостоке продолжалось в течение мучительно долгих пять месяцев. Но говорить о каком-то серьёзном улучшении в состоянии здоровья ребёнка не приходилось. Дарина не могла самостоятельно дышать, глотать, двигаться. Приступы шли один за другим.

Предложение приморских эскулапов - лечиться в Москве, в Миастеническом центре - мама девочки отвергла: столь долго ждать, когда подойдёт очередь по квоте, а потом - совершать достаточно длительный авиаперелёт - было чрезвычайно рискованным делом. Как говорится, на кону была жизнь.

Мир не без добрых людей, как в те дни поняла мама Дарины: первую поездку в Республику Корея на лечение оплатил председатель совета директоров ЗАО "Михайловский бройлер" Пётр Кулаковский.

А там, в корейской клинике, произошла встреча мамы Дарины с Татьяной Ждановой.

Материальная и моральная поддержка, которую на протяжении трёх лет оказывает семье Дарины Благотворительный Фонд "Выбери Жизнь", помог и самой девочке, и её родным, что называется, вернуться к жизни. И они очень благодарны сотрудникам фонда за то участие, которое они проявляют всё это время.


Надёжная рука помощи
Тяжкие недуги не спрашивают, сколько человеку лет, известен ли он только в своём селении или его имя знают во многих странах.

Произошедшее на седьмом десятке лет жизни с Валерием, человеком творческой профессии и знаменитым, - лишь подтверждает: диагноз "рак" может быть поставлен при определённых условиях практически каждому...

Помощь, которую оказал его семье Благотворительный Фонд "Выбери Жизнь", тоже была очень нужной.

Своевременно проведённая диагностика, консультативная и медицинская помощь, моральная поддержка, организация поездки в Республику Корея в клинику "Янгсан" - всё это оказалось очень своевременным, а потому - действенным.

К этому времени и Валерий, и его супруга Светлана уже знали о том, что предшествовало созданию фонда, что возглавляет его человек, переживший такую жизненную ситуацию лично.

Справиться с тем страхом, паникой, отчаянием, душевной болью, в которое повергает диагноз "рак", наиболее действенно может помочь, вероятно, только человек, переживший подобное сам. И потому - тем надёжнее рука помощи, которую такой человек протягивает попавшим в беду.

Внимание, душевное участие, совет, организационная помощь - важно всё. Чувство одиночества и обречённости уходит - появляется уверенность.

Знания, опыт, а не только финансовая помощь - всё это необходимо, чтобы и записаться на приём к врачу, и пройти консультации, и найти переводчика, и решить вопросы со встречами-проводами, организацией психологической помощи...

Выражая свою признательность и благодарность президенту фонда Татьяне Ждановой и всем её сподвижникам, Светлана и Валерий высказали мысль, под которой, наверное, готовы подписаться все, кому помогли благотворители:

"Именно в этот, самый сложный момент, когда ты растерян и подавлен, когда жизнь теряет смысл, сотрудники Благотворительного Фонда «Выбери Жизнь» помогают тебе обрести веру и надежду на жизнь!"

+



Таблица цветов

admin

17.12.2017 08:49